Helloween

HelloweenВ 1979 году два немецких гитариста, Кай Хансен (Kai Hansen) и Пит Зилк (Piet Sielck) образовали группу под названием "Gentry", которая впоследствии превратилась в "Ironfist" ("Железный кулак"). Позже к ним присоединились басист Маркус Гросскопф (Markus Grosskopf) и ударник Инго Швихтенберг (Ingo Schwichtenberg). Ещe: через некоторое время группу покидает Пит Зилк истановится звукоинженером, а его место занимает Михель Вайкат (Michael Weikath). "Железный кулак" меняет своe: название на"Helloween".

Это название образовано игрой двух слов - Halloween (Праздник Всех Святых) и Hell (ад). Такое название как нельзя лучше подходило группе, которая взяла направление на мощный спид-металл с мрачными, немного потусторонними текстами.На этом заканчивается предыстория "Хеллоуина" и начинается история...

В 1985 году группа записывает свой первый мини-альбом с простым и скромным названием "Helloween". Это были 5 композиций со сверхскоростными гитарными риффами, барабанной дробью и кричащим вокалом Кая Хансена. Несмотря на некоторую "зубодробильность" песни не были лишены мелодизма, мелодии некоторых из них даже частично оседали в голове с первого прослушивания, что для группы такой направленности является огромным достижением.

Через некоторое время они записывают свой первый настоящий альбом под названием "Walls of Jericho" ("Стены Иерихона"). Этот LP являлся достойным продолжением первого мини-альбома. Может, только мелодии (если это можно было так назвать) стали чуточку более разнообразными. Впоследствии этот диск был переиздан на одном компакте с мини-альбомом, что явилось как бы подведением итогов первого этапа развития группы. В 1986 году вышел сингл с самой известной песней (назовe:м его так) первого периода "Хеллоуина" "Judas".

HelloweenСреди поклонников "Хеллоуина" есть такие, которые воспринимают только первый мини-альбом и "Walls of Jericho" как истинные творения истинного "Хеллоуина". Поскольку дальше группу ожидал поворот.

Михель Вайкат всегда завидовал Каю Хансену, потому что тот являлся не только гитаристом, но и певцом, а это автоматически делало его (пусть даже негласно) лидером группы. Да-да, и "Хеллоуин" не обошла напасть борьбы за лидерство. Таким образом он остро ставит вопрос о необходимости найти нового солиста, поскольку, по его мнению, голос Кая не соответствует профессионализму группы, причe:м успевает убедить в этом многих. Через некоторое время Вайкат приводит в студию своего знакомого, которого зовут Михель Киске (Michael Kiske), и объявляет о том, что отныне он будет их солистом. После прослушивания большинством голосов принимается решение, что с Кая Хансена задача петь на альбомах отныне снимается. Кай, закусив губу, соглашается.

И группа начинает записывать следующий альбом с новым солистом. По правде сказать, Михель Киске обладает весьма мощным, высоким и красивым голосом. Только когда слушаешь песни с его вокалом (и такое ощущение возникало не только у меня), никак не можешь понять, то ли он фальшивит, то ли эта песня так и задумывалась. Но я всегда предпочитал думать, что всe: так и задумывалось. И через несколько прослушиваний перестаe:шь это замечать.

Нового написанного материала хватало на двойной aльбом, но звукозаписывающая компания эту идею отвергла, мотивируя это тем, что цена "двойника" (которая, несомненно, больше цены одинарного альбома) может сказаться на его раскупаемости.

HelloweenВ итоге группа пошла на небольшой трюк. В 1987 году вышел одинарный альбом под названием "Keeper of the Seven Keys" ("Хранитель семи ключей"), а в 1988 году - "Keeper of the Seven Keys. Part 2". Несмотря на то, что выпущены эти два альбома были через год, многими они воспринимаются всe: же как один двойник. Песни стали более мелодичными (кстати, впервые на альбоме появилось то, что называется жаргонным словечком "медляк"), аранжировки - более сложными и разнообразными, тексты также стали немного разнообразнее, не теряя при этом в большинстве своe:м мрачного направления.

Большинством критиков и поклонников два "Хранителя" по праву считаются лучшими альбомами. Взрывные скоростные гитарные соло Кая Хансена, мощный вокал Михеля Киске, плотная ритм-секция в совокупности с великолепной композиторской работой сделали эти альбомы воистину эпическими.

К сожалению, "Хранители" оказались действительно лучшими альбомами. Дальше "Хеллоуин" попадают в полосу кризиса.

Кай Хансен, недовольный тем, что к его мнению не прислушиваются на столько, на сколько, как он считал, нужно было, уходит из группы. На его место "Хеллоуин" приглашают бывшего гитариста группы "Rampage" Роланда Грапова (Roland Grapow). Так или иначе, но всe: равно, когда на место кого-либо в группе приходит другой человек, поклонники и критики его всегда будут сравнивать с предшественником. Несмотря на то, что Роланд достаточно неплохой гитарист, но уровня Кая Хансена ему не достичь...

В таком составе "Хеллоуин" выпускают очередной альбом "Pink Bubbles Go Ape". Альбом был явно слабее "Хранителей", что заметили и поклонники. Из действительно мощных вещей на альбоме присутствует только одна - "Kids of the Century" ("Дети века"), да и та, по слухам, задумывалась Каем Хансеном. Весь остальной материал оставлял ощущение какой-то серости и однообразия.

В группе начинаются разногласия. "Хеллоуин" поделился на два лагеря - в одном из них были Михель Киске и Инго Швихтенберг, в другом - Михель Вайкат, который был рад уходу Кая, поскольку теперь стал фактическим лидером, и Роланд Грапов. Связующим звеном между ними оставался только Маркус Гросскопф.

В такой нелe:гкой атмосфере "Хеллоуин" записывают материал для нового альбома "Chameleon" ("Хамелеон"), который сразу после выхода в 1993 году единодушно был признан худшим альбомом группы за всю историю еe: существования. С музыкальной точки зрения он был даже более разнообразным и ярким, нежели предыдущее творение, но, как бы это помягче выразиться... Это был не то, что уже не металл, это можно было с натяжкой отнести к рок-музыке вообще. Достаточно лe:гкий поп с легко запоминающимися мелодиями. И не больше...

Отношения в группе ещe: больше накаляются. У Инго Швихтенберга всe: отчeтливее и отчeтливее проступают симптомы шизофрении. Из-за непредсказуемых выходок его выгоняют из группы. Вслед за ним уходит и Михель Киске.

На место вокалиста был взят бывший вокалист группы "Pink Cream 69" Энди Дерис (Andy Deris), место за ударными занял Ули Куш (Uli Kusch). К слову сказать, Энди Дерис обладал тем же феноменальным голосом, что и Михель Киске, правда, в меньшей степени, т.е. тоже непонятно, то ли он фальшивит, то ли это песня такая...

VocalК своему искреннему удивлению я как-то узнал, что есть поклонники, считающие лучшим именно этот, последний состав. Ну это кому как, на вкус и на цвет...

Вслед за сменой состава последовал выход нового диска "The Master of the Rings" (1994) ("Повелитель колец", не "Властелин", не путать). Кажется, впервые со времe:н "Хранителя" "Хэллоуин" представляли собой единую группу с более-менее совпадающими взглядами на музыку. Это был вновь достаточно мощный саунд, альбом был снова очень положительно встречен критиками.

На волне творческого подъe:ма записывается следующий эпический альбом группы "The Time of the Oath" ("Время присяги"), который вышел в свет в 1996 году. Саунд достаточно мощный, некоторые песни намекают на связь со старым добрым спид-металлом, некоторые отличаются сложной и многогранной аранжировкой. Но в общем альбом оставляет тоже какое-то впечатление... смазанности, что ли. Яркий пример - песня "Mission Motherland", которая имеет просто великолепное завораживающее инструментальное вступление, но весь кайф тут же пропадает, как только вступает (вот именно вступает, другого слова не подберe:шь) Энди. В общем, саунд и аранжировки - на высоте, но мастерство композиторов даe:т откровенную брешь.

1998 год ознаменовался выходом нового творения "Хеллоуина" - диска "Better Than Raw" ("Лучше, чем сырой"). Так и хочется добавить к названию "...but worse than boiled!" ("...но хуже, чем варe:ный"). Начинается альбом с оптимистической (для слушателей) ноты - с великолепной симфонической инструментальной композиции с сложным названием, за которой следует ТАКАЯ мощная вещь, которой я от позднего "Хеллоуина" и не ожидал, еe: с лe:гкостью можно сравнить с первыми альбомами, ещe: времe:н Хансеновского вокала. Но дальше начинается опять густо-кашевидная смесь, причe:м даже после десятикратного прослушивания альбома в голове ничего не оседает.

К этому времени почти весь "Хеллоуин" занимается сольными проектами. В студии они собрались в 1999 году для записи целого альбома кавер-версий старых добрых рок- и поп-хитов.

На данный момент группа занята записью нового диска. Какой он будет, покажет время. Но, если честно, я не верю, что они смогут выпустить что-то, что затмит "Хранителя семи ключей".



Дискография:

1985 Helloween
1985 Walls of Jericho
1987 Keeper of the Seven Keys, Part 1
1988 Keeper of the Seven Keys, Part 2
1991 Pink Bubbles Go Ape
1993 Chameleon
1994 The Master of the Rings
1996 The Time of the Oath
1998 Better Than Raw
1999 Metal Jukebox


Используются технологии uCoz